Bianco Bianchi - Флорентийское искусство инкрустации по Скальоле (Scagliola) (пластины селенита)

Bianco Bianchi

Мастерская
Via Lisbona, 4/E
50065 Pontassieve (Florence)

Тел./ Факс: +39 055 8314509

info@biancobianchi.com

bianchiscagliola@alice.it

Bianco Bianchi

КОЛЛЕКЦИЯ

Термин «скальола» определяет как название особой техники инкрустации, в которой используются такие натуральные материалы, как крошка селенита, цветные пигменты и животный клей, смешанные между собой (отсюда и название meschia - смешивание), так и разновидность гипса, которая называется селенит или скальола и встречается в природе в виде пластин.

Особые физические качества этого минерала, такие как шелковистый блеск и красивый переливчатый оптический эффект на полированной поверхности, на протяжении разных исторические эпох давали ему любопытные названия: кристалл гипса, ослиное зеркало, слюда, масляное стекло, лунный камень.

Использование этого камня, известного еще с древних времен (римляне отделывали им стены Цирка Массимо. чтобы получить благородную белизну), как строительного и отделочного материала в 17 веке становится самым настоящим искусством. Селенит активно и успешно используется как материал, превосходно имитирующий мрамор, затем, после изобретения техники смешивания, сам становится материалом для декорирования, полькольку способен объединить живопись (картины и панно с изображением пейзажа), гравировку (двухцветная или ярко красная скальола) и лепку (мягкая скульптурная скальола для каминов и рельефных алтарных перегородок).


Исторические документы подтверждают факт практически одновременного использования цветных пигментов из селенита в конце 16 и начале 17 веков как в Германии, так и в Италии. Однако можно с полной уверенностью утверждать, что наибольшее распространение данная техника получила на Капри, в Эмилии, где предметы декора изначально создавались только в черно-белой гамме, а затем и в многоцветной, как правило, для декорирования церквей и базилик.

В 18 веке во Флоренции мастерство скальолы было полностью изучено, главным образом благодаря монаху ордена Валломброза Энрико Хугфорду (1695-1771).»Там, где другие не сумели использовать скальолу, чтобы всего лишь имитировать цвет и текстуру мрамора или просто забавные рисунки, он, совершенствуя ее полировкой, стал использовать еще и для живописи, дабы изобразить то, что с помощью кисти получалось нечетким и размытым» (Литературные Новеллы, 1771).


Работы из скальолы можно увидеть не только в самой Флоренции в Галерее Уффици, в Палаццо Питти и Фабрике по работе с твердыми камнями, в базилике Сан Миниато аль Монте (реконструкция нескольких колонн, 19 век), в часовне Сан Томмазо ди Акуино (облицовка стен), но и в ее окрестностях, таких как Сеттиньяно, Кьянти, Вальдарно, Вальдисьеве ( в этих случаях украшая алтари церквей), а также в Аббатстве Валломброза, которое хранит много работ Хугфорда.

За пределами Италии - в музее Виктории и Альберта, в Лувре, в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, а также в частных коллекциях США и Европы.


В 19 веке во Флоренции (на кафедре Академии) и в Ливорно (Лавка братьев Делла Валле) были выполнены последние значимые работы в технике скальола и лишь в 1950 году Бьянко Бьянки вернул ей былую славу.

Чтобы изучить тонкости этого ремесла и узнать, какие материалы использовались в те времена, Бьянко Бьянки начинает собирать старинные предметы, среди которых много фрагментов различных эпох и производственных регионов.

Воодушевленный страстью и поиском, он создает великолепную коллекцию, которая сейчас по праву считается наиболее полной среди существующих. В 1997 году государственная типография издает книгу, посвященную искусству скальолы ( Scagliola, l'Arte della Pietra di Luna (Скальола, Искусство лунного камня) Anna Maria Massinelli- Editalia Roma ), признавая тем самым ценность коллекции.

Недавно она была включена во всемирно известный «Красный путеводитель» и каталог итальянского Музея Ремесел.

Мастерская также продолжает выполнять реставрационные работы античных предметов из селенита.


Среди последних выставок коллекции можно отметить:

  • 2002 в Париже - "Флоренция и Тоскана в la Gare de Bercy Paris"

  • 2005 в Греве ин Кьянти - "Цвета лунного камня"

  • 2006 в Леванте Фиорентино - "Скальола - безупречный обман"

  • 2010 в Кастелло Бельджойозо (Павия) - "Скальола из коллекции Бьянко Бьянки"

  • 2010 в Авеллино - "Жемчужины Барокко – Коллекция Бьянко Бьянки"

  • 2013 во Флоренции - "Алхимия цвета"


Среди печатных изданий можно выделить:

  • "Il fascino dell'illusione" - Sivia Botticelli – Ed. Edifir Firenze 2006 («Очарование иллюзии»), Сильвия Боттичелли

  • "Alchimie di colori, l'arte della scagliola" - Silvia Botticelli – Polistampa Firenze 2000 («Алхимия цвета, искусство скальолы), Сильвия Боттичелли


Музеи Ремесел

ИЗ НАШЕГО АРХИВА

Выставка коллекции Бьянко Бьянки «Алхимия цвета», офис Банка Флоренции, 2013 Алессандро и Элизабетта с доктором Ферруччио Феррагамо на выставке «Алхимия цвета» Флоренция 2013 Версаче в нашей мастерской. После этой встречи он наш преданный клиент. Вручение премии «Гармония», Centre Du Luxe Et De La Creation di Parigi, март 2011