Bianco Bianchi - Флорентийское искусство инкрустации по Скальоле (Scagliola) (пластины селенита)

Bianco Bianchi

Мастерская
Via Lisbona, 4/E
50065 Pontassieve (Florence)

Тел./ Факс: +39 055 8314509

info@biancobianchi.com

bianchiscagliola@alice.it

Bianco Bianchi

КОЛЛЕКЦИЯ

Термин «скальола» определяет как название особой техники инкрустации, в которой используются такие натуральные материалы, как крошка селенита, цветные пигменты и животный клей, смешанные между собой (отсюда и название meschia - смешивание), так и разновидность гипса, которая называется селенит или скальола и встречается в природе в виде пластин.

Особые физические качества этого минерала, такие как шелковистый блеск и красивый переливчатый оптический эффект на полированной поверхности, на протяжении разных исторические эпох давали ему любопытные названия: кристалл гипса, ослиное зеркало, слюда, масляное стекло, лунный камень.

Использование этого камня, известного еще с древних времен (римляне отделывали им стены Цирка Массимо. чтобы получить благородную белизну), как строительного и отделочного материала в 17 веке становится самым настоящим искусством. Селенит активно и успешно используется как материал, превосходно имитирующий мрамор, затем, после изобретения техники смешивания, сам становится материалом для декорирования, полькольку способен объединить живопись (картины и панно с изображением пейзажа), гравировку (двухцветная или ярко красная скальола) и лепку (мягкая скульптурная скальола для каминов и рельефных алтарных перегородок).


Исторические документы подтверждают факт практически одновременного использования цветных пигментов из селенита в конце 16 и начале 17 веков как в Германии, так и в Италии. Однако можно с полной уверенностью утверждать, что наибольшее распространение данная техника получила на Капри, в Эмилии, где предметы декора изначально создавались только в черно-белой гамме, а затем и в многоцветной, как правило, для декорирования церквей и базилик.

В 18 веке во Флоренции мастерство скальолы было полностью изучено, главным образом благодаря монаху ордена Валломброза Энрико Хугфорду (1695-1771).»Там, где другие не сумели использовать скальолу, чтобы всего лишь имитировать цвет и текстуру мрамора или просто забавные рисунки, он, совершенствуя ее полировкой, стал использовать еще и для живописи, дабы изобразить то, что с помощью кисти получалось нечетким и размытым» (Литературные Новеллы, 1771).


Работы из скальолы можно увидеть не только в самой Флоренции в Галерее Уффици, в Палаццо Питти и Фабрике по работе с твердыми камнями, в базилике Сан Миниато аль Монте (реконструкция нескольких колонн, 19 век), в часовне Сан Томмазо ди Акуино (облицовка стен), но и в ее окрестностях, таких как Сеттиньяно, Кьянти, Вальдарно, Вальдисьеве ( в этих случаях украшая алтари церквей), а также в Аббатстве Валломброза, которое хранит много работ Хугфорда.

За пределами Италии - в музее Виктории и Альберта, в Лувре, в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, а также в частных коллекциях США и Европы.


В 19 веке во Флоренции (на кафедре Академии) и в Ливорно (Лавка братьев Делла Валле) были выполнены последние значимые работы в технике скальола и лишь в 1950 году Бьянко Бьянки вернул ей былую славу.

Чтобы изучить тонкости этого ремесла и узнать, какие материалы использовались в те времена, Бьянко Бьянки начинает собирать старинные предметы, среди которых много фрагментов различных эпох и производственных регионов.

Воодушевленный страстью и поиском, он создает великолепную коллекцию, которая сейчас по праву считается наиболее полной среди существующих. В 1997 году государственная типография издает книгу, посвященную искусству скальолы ( Scagliola, l'Arte della Pietra di Luna (Скальола, Искусство лунного камня) Anna Maria Massinelli- Editalia Roma ), признавая тем самым ценность коллекции.

Недавно она была включена во всемирно известный «Красный путеводитель» и каталог итальянского Музея Ремесел.

Мастерская также продолжает выполнять реставрационные работы античных предметов из селенита.


Среди последних выставок коллекции можно отметить:

  • 2002 в Париже - "Флоренция и Тоскана в la Gare de Bercy Paris"

  • 2005 в Греве ин Кьянти - "Цвета лунного камня"

  • 2006 в Леванте Фиорентино - "Скальола - безупречный обман"

  • 2010 в Кастелло Бельджойозо (Павия) - "Скальола из коллекции Бьянко Бьянки"

  • 2010 в Авеллино - "Жемчужины Барокко – Коллекция Бьянко Бьянки"

  • 2013 во Флоренции - "Алхимия цвета"


Среди печатных изданий можно выделить:

  • "Il fascino dell'illusione" - Sivia Botticelli – Ed. Edifir Firenze 2006 («Очарование иллюзии»), Сильвия Боттичелли

  • "Alchimie di colori, l'arte della scagliola" - Silvia Botticelli – Polistampa Firenze 2000 («Алхимия цвета, искусство скальолы), Сильвия Боттичелли


Музеи Ремесел

ИЗ НАШЕГО АРХИВА

Выставка коллекции Бьянко Бьянки «Алхимия цвета», офис Банка Флоренции, 2013 Мастерская на Via di Rusciano во Флоренции. Бьянко Бьянки со своими учениками, 1964 Вино и мода, Флоренция, Палаццо Питти, 2007, Алессандро и Элизабетта с Пьераччони и мэром  Баньо а Риполи, доктором Бартолини, ноябрь 2007 Утро в семье, прямой эфир RaiTV